Vihtorias (vihtorias) wrote,
Vihtorias
vihtorias

Category:

Мезотерапия для волос. Часть первая.

баннер.мезотерапия часть 1

Краткий анонс первой части:

- что есть мезотерапия
- в каких случаях она показана и противопоказана
- обзор препаратов и составов

Сразу сделаю ремарку - я говорю только о мезотерапии волосистой части головы. Потому что есть еще для лица и для тела, но это не моя история.
Этот пост - флагман моего новенького блога. Почему? Потому что мезотерапия - моя любимейшая тема. Эту процедуру я испытываю на собственном скальпе уже 10-ый месяц и стала ее ярым пропагандистом.

Ну-с (потирает руки), приступим

Если не вдаваться в сложные медицинские определения, мезотерапия - это мини инъекции непосредственно в кожу головы. На сегодняшний день она является САМЫМ эффективным методом стимуляции роста волос. Никакая косметика, никакие наружные ампульные курсы, ни тем более "бабушкины" средства не дают таких высоких результатов. Почему? Чем она так хороша?

Все дело в том, что эта процедура завязана на наших  физиологических особенностях. Кровоснабжение волосистой части головы проходит в очень узком пространстве (2-4 мм) между поверхностными слоями кожи и черепом. Наглядно это выглядит так.


строение волоса и дермы

Когда в организме все хорошо - нет стресс-факторов, ничего не барахлит, на все хватает ресурсов -  процесс кровоснабжения протекает следующим образом. Артериальный поток, поднимаясь вверх и преодолевая внутритканевое давление, доставляет питательные вещества в волосяной фолликул (мешочек, где находится луковица волоса). Волосистая часть головы получает питание по остаточному принципу,т.е. в последнюю очередь. А в экстренных ситуациях (например, при стрессах, вызванных психо-эмоциональным или физическим состоянием, нехватке необходимых веществ в организме и т.д.) возникает спазм сосудов и нормальный процесс нарушается. И тогда большой участок кожи отключается от питания. В экстренных ситуациях организм направляет все силы и ресурсы к жизненно необходимым органам. Волосы, как вы понимаете, к ним не относятся. Не получая необходимых для роста и развития веществ,  волосы начинают слабеть  и выпадать.

Инъекции мезотерапии как раз и делаются на глубину примерно 1,5-2 мм. Доставляя тем самым необходимы вещества непосредственно к волосяному фолликулу и восполняя  временно нарушенную подпитку

В каких случаях показана мезотерапия?


  • Реактивное  выпадение волос (выпадение, вызванное стресс-фактором или нехваткой микроэлементов)

  • Андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу, вызванное избытком мужских гормонов*)

  • Очаговая алопеция

  • Повышенная ломкость и сухость волос

  • Профилактика выпадения/дополнительная стимуляция роста

* в настоящее время это спорный вопрос, влияет ли избыток количества мужских гормонов на облысение. Есть точка зрения, что такой вид алопеции связан с чувствительностью волосяных фолликулов, а не с количеством гормонов. Позже будет подробный пост, посвященный андрогенной алопеции.

Но есть и противопоказания для этой процедуры:


  • Беременность и кормление грудью

  • Сахарный диабет

Еще не желательно делать процедуру во время ПМС или месячных, т.к. болевая чувствительность повышается, а свертываемость крови, наоборот, понижается.  Хотя это не является абсолютным противопоказанием. Я сама делала в такие периоды и ничего, как видите, живая J



Теперь поговорим о препаратах и составах для мезотерапии.

Одна инъекция, как правило, сочетает сразу несколько компонентов – витамины, аминокислоты, которые врач или косметолог подбирает индивидуально. Т.е в одном шприце могут быть от 2-х до 5-ти дополняющих друг друга компонентов. Идеальными для мезотерапии будут:


  • Витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3 -никотиновая кислота, В6-пиродоксин, В7 –биотин, В9 – фолиевая кислота и В12- Цианокобаламин). Витамины этой группы необходимы для роста волос, нормальных обменных процессов и образования пигмента (В3 и В10)

  • Витамины А, Е и С. А и Е отвечают за эластичность волос. С - за хороший метаболизм и энергию (не зря же его при гриппе пьют)

  • Селен и кремний. Эти микроэлементы также необходимы для нормального роста и развития волоса. А из пищи мы получаем их недостаточно.

  • Цинк и пептид меди – они подавляют действие фермента, который вызывает дистрофию волосяного фолликула. Поэтому препараты, содержащие цинк  и пептид меди особенно рекомендованы при андрогенной аллопеции;

  • Аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин, треонин и др.) – они являются одним из важнейших «строительных материалов» для волос, также отвечают за формирование кератиновых волокон.

  • Гиалуроновая кислота - обеспечивает увлажнение волосистой части головы, активизирует рост

  • Факторы роста (IGF-1, bFGF, VEGF) - улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяной стержень и активизируют фолликулы, обеспечивают питание



Мой личный совет. Перед процедурой всегда спрашивайте, какой состав у коктейля. Я еще каждый раз просила отдать мне пустую ампулу, вскрытую при мне. Во-первых, потому что изучала составы и пыталась разобраться, что для волос хорошо. Во-вторых, чтобы исключить вероятность того, что вам в целях экономии колят не то, за что заплачено. Особенно, когда это делают, стоя к вам спиной. Маразм? Может быть. Но извините меня, когда отваливаешь за процедуру такие деньги, надо быть уверенным за что ты платишь. Я так считаю.


Коктейли для мезотерапии бывают и готовые. Т.е. в одном флаконе содержится несколько компонентов, идеально совместимых по физическому составу и фармакологическим свойствам.

Сейчас много марок, предлагающих готовые коктейли. Я буду рекомендовать только те, которые испытала на себе.

Mesoline от MD Skin Solutions (еще его называют "Мезолайн Роскошные Волосы")

мезолайн роскошные волосы

О! Это лучший по составу коктейль, который я только видела. Производство - Испания. В его составе комплекс факторов роста, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота, пептид меди и др. Дает потрясающий эффект! Одна беда - он очень дорогой. Стоимость одной процедуры варьируется от 2,5 до 5 тысяч. При этом 2,5 тыс - это абсолютный минимум, вы еще побегаете по клиникам, чтобы найти такую цену за этот препарат.

F-Hair от Fusion Mesotherapy.

DSC_1392_1

На самом деле я здесь скорее рекомендую марку, чем конкретный препарат. У них есть много других достойных  составов.  Могу также порекомендовать F-HAIR MEN, F-VITAMIN B COMPLEX, F-VITAMIN A,C,E.

Чтобы у вас сложилось целостное представление, я разбила тему на 2 части. На этом имеет смысл завершить первую из них, чтобы не получилось так, что "смешались в кучу кони, люди...". В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ читайте о плюсах и минусах процедуры, периодичности и результатах. Мне еще есть много о чем рассказать
J

Обсуждения по теме: http://kosmetichka.livejournal.com/17966826.html

Tags: Волосы, Мезотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments