?

Log in

No account? Create an account

ИГРУШКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ЛЕДИ

В детстве, пока мальчики играют в войну и машинки,
девочки готовятся к манипулированию людьми и играют в куклы. (с)



Намедни мне довелось побывать в старинной русской усадьбе Вязёмы, что недалеко от подмосковного Одинцово. И честно говоря, я не собиралась публиковать отснятый  материал – это не тематика моего блога. Но нашлось среди музейных экспонатов то, что тронуло меня и не отпускает второй день. И коль уж это блог о красоте, то нижеследующему материалу в нем тоже найдется местечко.

Я хочу показать вам игрушки, в которые с младенчества играли будущие леди.


Вообще, игрушки – это лишь маленькая часть экспозиции усадьбы. Усадьба князей Голицыных больше о дворянском быте времен Пушкина, т.е. начала-середины 19-го века. Оригинальных вещей, принадлежавших самим Голицыным не так много. Сказались и революция, и война, и 16-ти кратная трансформация усадьбы в разные советские учреждения… В усадьбе восстановлен быт и аутентичные интерьеры  русской аристократии 19-го века.





Больше всего из увиденного меня поразили детские игрушки. По сути – это взрослая жизнь в миниатюре. Вот посмотрите.

Взрослые детские карты.






Или вот. Кукольные гребни, ридикюль, веер, бинокль и даже лорнет (очки на палочке). Все, для того, чтобы кукла могла выйти в свет! А когда настанет время, и хозяйка куклы тоже. Таким образом, с самого детства у юной леди закладывается модель поведения.




Вообще, игрушки были дорогим удовольствием даже для дворянских детей. Их покупали нечасто, скорее по особым случаям. Так, например, на день рождения подарком ребенку служил печатный пряник. А вот на день ангела, который считался одним из важнейших событий в году, и дарились игрушки. Мальчикам – солдатиков, лошадок, игрушечные ружья… Девочкам – кукол, мебель и одежду для них.






Посмотрите, какое очарование – швейные принадлежности и машинка «ЗингерЪ».








Так могла выглядеть детская. Или это игрушечная детская ?



А вот и  Родная Речь

… самая важная, самая главная часть рѣчи – глаголЪ. БезЪ глагола не можетЪ быть предложенiя, рѣчи...



В общем, гендерные роли закладывались дворянам, будущей элите нации, с самых юных лет. Мальчиков приобщали к служению Отечеству (слово «работать» тогда не употреблялось. Работать  - от слово «раб». Дворянин не работает, он служит). А девочек… Ну а девочек с детства готовили в жены. В то время это было профессией.

*****

Увидеть экспозицию своими глазами можно  в усадьбе Большие Вязёмы.
Сайт  музейного комплекса, а также схема проезда.


ПОСТЫ ПО ТЕМЕ:

100 ЛЕТ МОДЫ В РОССИИ

BEST OF ELLE


Instagram

Comments

Какая прелесть! Вот это я понимаю игрушки! Все по-настоящему. И гребешки,и зеркало,и волосы как волосы у кукол. Не то,что сейчас.три волосинки наперекосинке))))))
И сама сама села бы в них играться, правда? :)