?

Log in

No account? Create an account

100 ЛЕТ МОДЫ В РОССИИ

Если теория о том, что человеческая душа проживает несколько земных жизней верна, то моя прошлая жизнь пришлась на 20-е годы. По крайней мере самая яркая ее часть. А как иначе объяснить волшебную притягательность всего, что с связано с этим временем? Для меня останавливается время, когда я вижу черно-белую хронику 20-х, немые фильмы, черно-белые, мутноватые фото актрис. Подолгу зависаю над платьями, ридикюлями и шляпками, рассматривая каждый шовчик и каждую потёртость. Обожаю Форды и Бьюики, надписи с ѣ на конце... Вот ёкает что-то. Ёкает и ощущение реальности на время уходит...

За возможность окунуться в другое время я обожаю выставки Александра Васильева. Несмотря на то, что экспонаты старые и из раза в раз повторяются, все равно его выставки всегда очень ... новые :) Невозможно утаивать такой материал, поэтому делюсь в блоге некоторыми моментами  цитатами выставки "100 лет моды в России".

Аксессуары времен Первой мировой войны.
1915-1917 гг.

IMG_1211.JPG

IMG_1173.JPG

Обратите внимание - "Безвредный гримЪ". Он представляет собой некое подобие помады. Полагаю, что это выполняло и функцию румян, и помады, и возможно даже теней одновременно.
Разглядывая винтажные коробочки и флакончики, я  задумалась о том, что мы с вами очень счастливые женщины. У нас есть возможность иметь качественный и действительно "безвредный гримъ" :)

Начиная с 1921-1922 гг., когда в стране был бъявлен переход к НЭПу, жизнь в Советской Росии изменилась. После повсеместного голода, разрухи и дефицита, вдруг воцарилось изобилие. Появилсь журналы, рекламирующие красивую жизнь и модную одежду.
В эпоху НЭПа в СССр активизировалось немое кино, стали открываться модные ателье, возродилось множество шляпных мастерских.

Аксессуары конца 20-х гг.



IMG_1176.JPG

IMG_1177.JPG


Подвенечное платье из шелка с отделкой кружевом и плиссе. СССР, 1925 г.

IMG_1206.JPG

Конец эпохи НЭПа ознаменовался в СССР отходом от европейской моды и прекращением пропаганды французских модных иллюстраций в советских модных журналах. Постепенно опускавшийся железный занавес стал тем рубежом, который отделил советскую моду от мирового контекста на протяжении нескольких десятилетий.


Конец НЭПа и "великий перелом", начатый в конце 20-х по инициативе Иосифа Сталина, сопровождались искоренением индивидуализма, пропагандой коммунального быта и призывами к аскетизму. Закрывались частные ателье, парикмахерские, рестораны, кооперативные магазины. На моду у советсткой женщины-труженицы не оставалось времени. "Наряжается - значит не работает!". "Красится - значит гулящая!" - говорила моя бабушка о моральных нормах своей молодости. За любовь к красивым вещам разносили на партийных и комсомольских собраниях. Желание выглядеть модно могло стоить карьеры, а то и свободы.

Единственным профессиональным модельером в Советском Созе была Надежда Ламанова. Кто же должен был был одевать жен партийной элиты и представлять интересы страны за рубежом!


Концертное платье из крепа с манжетами из страусового боа. Мастерская Надежды Ламановой. Москва, середина 1930-х гг.

IMG_1190.JPG

Летнее платье из набивного шифона. СССР, первая половина 30-х.
Шляпка из итальянской соломки с репсовой лентой и искуственными фиалками, СССР, 1930-е гг.

IMG_1184_1.jpg


Платье из шелка из гардероба актрисы Магдалены Лукашевич. СССР, 1930-1932 гг.
Стеганый жакет с обтяжными пуговицами и рукавами жиго из гардероба балерины Ольги Лепешинской, начало 1930-х.
Муфта из рыжей лисицы, СССР, 1930-е гг.

IMG_1201.JPG

Мужская мода 1930-х. Парусиновые туфли.

IMG_1179.JPG

"В ответ открыв "Казбека" пачку,
сказал ей Костя с холодком:

Вы интересная чудачка,
Но дело видите ли в том... "
Помните ? :)


Обувь и аксессуары 1930-х гг.


IMG_1180.JPG

IMG_1220.JPG


Любовь Орлова в модном приталенном платье с короткими рукавами, фельдиперсовых чулках и в туфлях из кожи питона. Ленинград, 1938 г.

IMG_1230.JPG

А вот те самые туфли вживую.

M1700039.JPG

Даже в годы жесточайшего террора 1930-х годов  наши модницы умудрялись шить себе длинные платья, подрая западным актрисам, доставать меховые горжетки, носили модный волнистый перманент, красились в блондинок и выщипывали брови.

В 40-е годы громадное влияние на моду оказала Вторая мировая война. Но это уже не моя история...

В посте приведены цитаты из выставочных стендов.


ПОСТЫ ПО ТЕМЕ:

МОДА 1920-Х: ПОДИУМ И КИНЕМАТОГРАФ

ВЫСТАВКА BEST OF ELLE


Comments

(Анонимно)

Вика,отличный пост.поздравляю! Очень понравились черно-белые туфли. С удовольствием сама бы носила)). Круто было бы еще добавить больше и про мужскую моду с фотографиями и если можно вставочку из французской музыки того времени.навеяло почему-то! Так что жду вторую часть,продолжение!
Аноним, залогинься!

Я честно говоря абсолютно равнодушна к мужской моде, но несколько фото все же сделала. Вот например мужской костюм 40-х годов

IMG_1195_1.jpg


Edited at 2016-02-21 10:35 (UTC)
Ну простенько!
Наряжается - значит не работает! Некогда советскому человеку, который строит светлое коммунистическое будущее, заниматься такими буржуазными пошлостями! На модника могли и донести куда надо!

Edited at 2016-02-21 14:38 (UTC)