?

Log in

ВСЕМ ЛЫСЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ! ИНТЕРВЬЮ С МУЖЧИНОЙ, СДЕЛАВШИМ ПЕРЕСАДКУ ВОЛОС.

А тебе, лысый, я телефон не скажу! (с)

Мой блог когда-то начинался именно с тем по выпадению волос. Я сама в силу генетики буду вынуждена всю жизнь бороться  за свои волосы. Поэтому нахожусь в постоянном поиске альтернативных методов, качественной косметики, чужого успешного опыта. Когда ты вращаешься в определенном информационном поле, так или иначе начинают притягиваться люди  со схожими проблемами и интересами. Так я познакомилась с Олегом demkristo – мужчиной, который решился на пересадку волос. Сегодня он гость в моем блоге. Олег делится своим, к слову сказать успешным, опытом. 

Интервью Олега ценно еще и потому, что он редкий человек, который рассказывает  о своей операции по пересадке волос открыто. Ведь пересадка волос сродни пластике. Тема деликатная и немногие готовы признаться в том, что прибегали к помощи пластических хирургов.

IMG_8926+text.JPG

Всем лысым посвящается! Олег, Вам слово.



Расскажите, как начинался и как протекал процесс поредения волос.

Все началось с появления залысин лет в 16-17. Мой дед при своих густых волосах всю жизнь ходил с такими же залысинами. Т.к. лет до 32-33 мои залысины меня не беспокоили, я был уверен, что пошел в деда. Ну есть они, ну и пусть будут.
После 33-х процесс обнажения макушки пошел ускоренными темпами. За 3-4 года лысая голова начала просвечивать, и я был вынужден коротко стричься. Не могу сказать, что это очень сильно парило. Но чисто эстетический вид меня самого уже не устраивал.

Были ли попытки решить проблему менее радикальными методами?

Да, безусловно. Мне предложили попробовать Neogenic. Это лосьон, который необходимо утром и вечером втирать в кожу головы на протяжении 3-х месяцев. Определенный эффект, конечно, был. Волосы стали чуть гуще, чуть лучше. Но какого-то фантастического эффекта я не увидел.
В какой-то момент один из моих знакомых, который работает в известной московской клинике, предложил обратиться к ним за помощью. Мол, ты же блоггер, мы тебе и скидку сделаем. И я задумался о том, что проблему облысения можно решить хирургическим методом.

Голова-1.jpg
ДО операции

Итак, вы задумались о пересадке. При этом выбор пал на  турецкую клинику. По какому принципу вы выбирали? Почему не Россия и почему Турция?

Сначала я узнал порядок цен здесь, в Москве.

Иии ?

Это стоит 5-6 тысяч долларов в зависимости от количества пересаживаемых графтов. (Графт – это волосяной фолликул с одной или несколькими луковицами и микроскопическим кусочком кожи – прим. Vihtorias)

Потом я начал интересоваться технологией. И выяснилось, что у нас в России технологии пересадки сильно отстали о мировых. А технология такова. На затылке вырезается полоса. Собственно с нее донорский материал и рассаживается по проблемным зонам. На месте выреза накладывается шов. Швы через определенное время снимаются, но глубокий шрам при этом все равно останется. Конечно же, об этом никто не рассказывает изначально. Я узнал об этом, пообщавшись с бывшими пациентами и специалистами других клиник. В век интернета найти подобную информацию не составляет большого труда. Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему не Россия.

Так почему Турция? Не Европа, не Израиль?

О турецкой клинике я узнал опять же от знакомого. Начал собирать информацию, созваниваться по скайпу со специалистами клиники, узнавать технологии…
Турецкая клиника, в которой я в последствии и делал пересадку, работает по технологии FUE. (Follicular Unit Extraction. Бесшовная пересадка донорских графтов с затылочной и шейной областей головы – прим. Vihtorias)

Специальным прибором с донорской зоны отдельно забирается каждый графт и отдельно пересаживается на проблемный участок. В моем случае донорской зоной был затылок. Но сейчас технология продвинулась вперед и донорской зоной может стать подбородок. За счет того, что на подбородке волосы жесткие, при пересадке на голову они выглядят более густыми. Эту технологию разработал турецкий доктор, который сам когда-то был гол, как коленка. Теперь у него прекрасные волосы и он делает такую же операцию своим пациентам. Кстати, больше нигде в мире подобная пересадка еще не делается.

IMG_8923+text.jpg

Как прошла операция?

Все началось с этапа консультаций и необходимых предоперационных процедур. Потом был самый неприятный и самый болезненный этап – наркоз. Анестезия вводится непосредственно в голову. То еще «удовольствие», я вам скажу. Сама операция делится на 2 этапа: забор графтов и их пересадка. Каждый этап длится примерно по 3 часа.
Прибор с иглой опускается в голову примерно на 1 см, забирается графт и затем он помещается в специальный раствор. И так 3000 раз.  После забора мне дали передохнуть и начался 2-й этап - пересадка. Я ничего не чувствовал, даже отключался в процессе J
После операции на голову надевают что-то похожее на колпак. Из-за анестезии и проколов было ощущение, будто на голове шлем. Смотрю на себя в зеркало - абсолютно лысый (необходимо было побриться до операции), вся голова в болячках… На ночь  дали специальную подушку, на которую в течение ночи выходила жидкость. Собственно, все.
Потом еще в течение месяца необходимо пользоваться специальными средствами, которые выдают пациентам. Например, крем против воспаления для донорской зоны, лосьон для места пересадки, спец. шампунь. Еще рекомендован курс витаминов и соблюдение режима питания.

Голова-1.jpg
Сразу после операции

Расскажите про послеоперационный период.

Нет никаких ограничений, кроме эстетических, чтобы на следующий же день быть в строю и выйти на работу.
2-3 месяца после операции я смотрел на себя в зеркало с единственной мыслью: «Зачем я это сделал ???» Если до этого какой-никакой, но волосяной покров был, после операции выпало и это. На самом деле так называемое шоковое выпадение - абсолютно нормальный процесс. И я был об этом предупрежден. Но в глубине души все равно теплилась надежда, а вдруг я особенный и у меня это закончится быстрее…
Через время волосяной покров восстанавливается и начинается рост. У меня это произошло примерно через 6 месяцев после операции. И на самом деле – это хороший срок. Часто рост новых волос начинается после 8-ми месяцев. Более того, осмотрев меня повторно, доктор сказал, что выросло лишь 30-40% и все еще впереди.

голова4-1.jpg
Через 1.5 месяца после операции

Какова стоимость операции в турецкой клинике ?

Такая операция стоит 2,5 – 3 тысячи долларов не зависимо от количества графтов.  При этом в стоимость, помимо самой операции, уже входит обследование, нахождение в клинике или гостинице после и спец. средства. Отдельно покупаются только билеты.

Какова была реакция окружающих?

Родители, например, меня вообще не поняли.
О том, что я сделал пересадку я начал рассказывать уже после того, как это случилось. Заранее о своих планах я практически никому не сообщал. Т.к. сам не был уверен до конца, что это произойдет, а если произойдет, то когда.
Самая неадекватная реакция у тех, кто сам страдает от облысения. По моим ощущениям, свое бездействие ввиду страха или отсутствия денег, оны пытаются компенсировать троллингом.
Самое интересное, что тот, кто хочет потроллить, пишет открытые комментарии под моими постами. А те, кого действительно интересует тема, пишут сообщения в личку.

Пересадку волос можно сравнить с  пластической операцией. Часто люди стараются скрыть, что прибегли к помощи хирургов, мол, все свое, натуральное. Почему вы решились рассказать об этом открыто?

В первую очередь, во мне доминировал блоггер J Ведь это хороший контент. Тема интересная, как выяснилось позже, очень волнующая, об этом мало кто вообще рассказывает.

IMG_8931+text.jpg
Я про себя отметила, что сейчас у Олега классная стильная стрижка,
глядя на которую невозможно представить, что еще
полгода назад он был типичным лысеющим мужчиной

Вы говорите, что большинство из тех, кто обращается  к вам с вопросами, делают это личными сообщениями. Как вы считаете, почему мужчины этого стесняются?

Боятся троллинга, боятся, что на них будут показывать пальцем,  боятся показать, что облысение их парит.
Более того, ко мне часто обращаются те, кто делал это в других клиниках, посмотри, как ты считаешь, это нормальный результат?


Делается ли пересадка женщинам ?

Да.  Но особенность в том, что когда мужчина теряет волосы, это как правило касается только макушки. А женщины теряют волосы по всей голове. Из-за этих особенностей только в 30-40% случаев у женщины можно найти подходящий донорский материал. Для сравнения, у мужчин донорская зона подходит в 80% случаев. Хотя возможно через время технологии уйдут далеко вперед и для женщин пересадка станет более реальной.

IMG_8925+text.jpg

Были ли люди, которые последовали вашему примеру ?

Да. Я до сих пор поддерживаю связь с докторами из клиники. И по скромным подсчетам, после моих постов  40-50 человек  обратились к ним. Хотя были и те, кто обращался в другие клиники. Поэтому эти цифры весьма  весьма приблизительны.


Вы довольны результатом?

Да. Хотя где-то в глубине души все равно точит, что хотелось бы еще гуще. Но с учетом того, что процесс только-только набирает обороты и выросло 30-40% от того, что должно было вырасти, ждем-с…  Я недавно купил расческу. Казалось бы, мелочь. Но в моей ситуации – это прямо целое событие!
Близкие отмечают, что я даже помолодел. Да и мое внутренние настроение поменялось.

***
Что же, от себя могу лишь добавить, что очень признательна Олегу за этот опыт и за то, что он так открыто им делится.

Лысики, берите на заметку! ;)


Comments

Всю жизнь думал, что это сказки про чудесное излечение лысины. До чего техника дошла!

Можно поинтересоваться что за клиника ?
Можете зайти в профиль к demkristo, по тэгу "пересадка волос" найти все, что вас интересует и даже больше :)
Спасибо, интересно ) Но мне это не грозит. У меня, тьфу, тьфу, тьфу, густые волосы на голове )
Артем, это же прекрасно, что лично тебя это не касается! Но у мужчин облысение - явление чуть ли не поголовное. И большинство не знает, что теперь это это лечится
Да, прекрасно во всех случаях. И про меня и про остальных
Если у кого-то возникнут доп вопросы - обращайтесь)